рус укр eng
  Главная О нас Продукция Контакты
Форпост - 1
Spinor
Vernada Geo
Vernada
Торсионные поля
Библиотека
Видео
Отзывы

Фундаментальные основания технологического прорыва

Акимов А.Е. директор международного института теоретической и прикладной физики РАЕН, академик РАЕН

Большинство, несомненно, справедливых аналитических оценок состояния цивилизационного развития конца XX-го столетия сводились к констатации углубляющегося глобального цивилизационного кризиса. Если бы такой глобальный кризис возник в истории человечества впервые, то, возможно, для человечества оставалась бы слабая надежда - либо на чудо, либо на возможность прожить трем поколениям, а не двум. Однако кризисы в истории человечества на протяжении последних 12-15 тыс. лет возникали неоднократно.
Первый глобальный цивилизационный кризис возник во времена неолита. Собирательство как основа существования человечества себя исчерпала и численность населения земли, составлявшая по оценкам археологов всего порядка 3 млн. человек, сократилась почти в 2 раза. Вот когда угроза исчезновения человека, как вида на Земле, была вполне реальна. Однако этого не произошло. Было изобретено колесо, орудия земледелия, человечество перешло к оседлому образу жизни и на коротком интервале времени в несколько раз увеличило свою численность, - кризис был преодолен. Прорыв в новых технологиях всегда в истории человечества оставался главным фактором преодоления цивилизационных кризисов.
Но в последние столетия, в отличие от времен неолита, прорывные технологии рождались из новых научных парадигм, из нового знания. Из сказанного следуют очень важные выводы. Если верить закономерностям истории цивилизационного развития, то, попав в состояние глобального кризиса, человечество неизбежно обретет новое знание (Ф.Энгельс справедливо писал, что общественные потребности двигают науку больше, чем сотни университетов) и на основе этих знаний создаст сумму прорывных технологий, которые составят базу нового взлета цивилизации. Вопрос заключается лишь в том, когда и кем будет создана новая физическая парадигма и сколько потребуется времени, чтобы на основе этой парадигмы были разработаны прорывные технологии на новых физических принципах.
Но в последние столетия, в отличие от времен неолита, прорывные технологии рождались из новых научных парадигм, из нового знания. Из сказанного следуют очень важные выводы. Если верить закономерностям истории цивилизационного развития, то, попав в состояние глобального кризиса, человечество неизбежно обретет новое знание (Ф.Энгельс справедливо писал, что общественные потребности двигают науку больше, чем сотни университетов) и на основе этих знаний создаст сумму прорывных технологий, которые составят базу нового взлета цивилизации. Вопрос заключается лишь в том, когда и кем будет создана новая физическая парадигма и сколько потребуется времени, чтобы на основе этой парадигмы были разработаны прорывные технологии на новых физических принципах.
Можно с удовлетворением констатировать, что новая физическая парадигма уже создана и активно идет процесс создания суммы прорывных технологий. На протяжении последних трехсот лет наука знала два универсальных дальнодействующих поля. Это гравитационное поле и электромагнитное поле. Значимость универсальных дальнодействующих полей хорошо видна на примере электромагнитных полей. Как стало ясно в двадцатом столетии, трудно назвать какую-либо техническую, научную или бытовую задачу, которую было бы невозможно решить с помощью электромагнетизма.
Это электроэнергетика, электротранспорт, радиосвязь, вычислительная техника, навигация и многое другое. В наших квартирах, куда бы мы не обратили взгляд, мы неизбежно видим какое-либо электромагнитное устройство,- холодильник, телевизор, пылесос, микроволновую печь и так далее. Когда больной человек приходит в кабинет физиотерапии, он обнаруживает там много разнообразного оборудования, большинство которого составляют электромагнитные приборы. Редким исключением среди этого оборудования являются, например, носилки, душ Шарко, горчичники и пиявки.
За последние триста лет не удалось открыть ни одного универсального дальнодействующего поля, которое могло бы дать столь же впечатляющую сферу по разнообразию его практического применения, как в случае электромагнетизма. В начале двадцатого века французский ученый Э.Картан постулировал существование в природе торсионных полей, - полей, порождаемых угловым моментом вращения [1]. До открытия спина природу торсионных полей связывали с вращением массивных объектов. В рамках такого подхода торсионные поля рассматриваются как проявление гравитационного поля для массивных объектов с вращением [2]. Позже, с открытием спина - квантового аналога углового момента вращения, было понято, что торсионные поля на квантовом уровне порождаются спином, в отличие от электромагнитного поля, порождаемого зарядом, и гравитационного поля, порождаемого массой. С этих позиций торсионные поля представляются таким же самостоятельным физическим объектом, как электромагнитные и гравитационные поля.
К середине семидесятых годов теоретические исследования по торсионным полям привели к формированию самостоятельного раздела теоретической физики, которое получило название Теория Эйнштейна-Картана (ТЭК). Практически все специалисты, работающие в рамках ТЭК , исходят из первичной точки зрения, что торсионные поля являются лишь специфическим проявлением гравитационных полей. Наиболее известными специалистами в этой теории являются в России Е.С.Фрадкин, Д.М.Гитман, В.Н.Пономарев, Ю.Н.Обухов, в США Р.Т.Хаммонд, в Германии Р.Т.Хель, в Италии В. де Саббота и К.Сиварам, в Израиле М.Кармели и другие. ТЭК осталась теорией, которая не привела к прикладным задачам, так как в ТЭК было доказано, что торсионные поля являются слабыми и не могут создавать наблюдаемые явления или эффекты. Только в 80-е и 90-е годы, с созданием Г.И.Шиповым теории физического вакуума (ТФВ), было показано, что ТЭК является феноменологической теорией, в первую очередь в связи с феноменологическим характером геометрии Э.Картан. В ТФВ была построена фундаментальная теория торсионных полей, базирующаяся на геометрии Риччи.
Э.Картан, постулируя торсионные поля как объект порождаемый плотностью углового момента вращения, для их введения использовал геометрию, в которой не было углов, т.е торсионные поля в представлении Э.Картана в действительности не порождаются вращением. С этих позиций торсионные поля Э.Картана представляют собой некую математическую абстракцию, не имеющие физического смысла. В теории физического вакуума Г.И.Шипова используется геометрия Риччи, содержащая угловые координаты, что указывает на вращение, определяющее природу торсионных полей. Теория торсионных полей в ТФВ не накладывает никаких ограничений на величину константы спин-торсионных взаимодействий, т.е. торсионные поля могут иметь интенсивное проявление. Полезно обратить внимание на то, что даже в ТЭК для динамического кручения (для торсионных источников с излучением) нет ограничений на константу спин-торсионных взаимодействий. Это не доказывает, что торсионные поля имеют сильное проявление. Здесь важно, что теория не требует обязательной малости константы спин-торсионных взаимодействий. В этих условиях ответ на вопрос эта константа маленькая или большая, а, следовательно, возможные эффекты слабые или сильные - может быть получен только прямыми экспериментальными измерениями.
Что же такое физический вакуум в самой простой интерпретации. Представим себе некоторый ограниченный объем пространства, из которого удален воздух. В традиционном понимании в этом объеме нет ничего - это и есть вакуум. Однако в современном понимании - это технический вакуум, т.к. этот объем в строгом физическом смысле не является пустым. Допустим, что нам удалось удалить из этого объема все элементарные частицы и экранировать его так, что в этот объем не смогут попасть частицы извне. Но и в этом случае, с точки зрения современной физики, нельзя утверждать, что рассматриваемый объем пуст. В этом объеме пространства в произвольных точках могут появляться так называемые виртуальные электронно-позитронные пары. Объекты вещества - электронно-позитронные пары не могут рождаться из ничего. Их может рождать только материя и, если мы не фиксируем ее прямо в указанном объеме, из которой рождаются виртуальные пары, следовательно, это какая-то специфическая материя, не наблюдаемая в обычном состоянии. Эта специфическая материя и получила название физический вакуум. Кроме рождения электронно-позитронных пар, физический вакуум проявляет себя еще в ряде экспериментально наблюдаемых явлений.
Известно, что физический вакуум является причиной появления так называемого Лембовского сдвига в сверхтонкой структуре излучения атома водорода и определяет так называемый эффект Казимира.В стандартной интерпретации физический вакуум представляется сложным квантовым динамическим объектом, который проявляет себя через флуктуации. При таком подходе научное описание физического вакуума строится на теории С.Вайнберга, А.Салама и Ш.Глешоу. Теория физического вакуума Г.Шипова построена на строгих фундаментальных основаниях. Эта теория дает аналитическое описание физического вакуума на основе трех вакуумных уравнений уравнение А. Эйнштейна, уравнение Гайзенберга и уравнение Янга-Миллса, представляющие собой структурные уравнения геометрии Р.Вайнценбока. Теория физического вакуума Г.Шипова позволила с новых позиций понять структуру мироздания. Реальность, частью которой мы все являемся, разделяется на семь иерархических уровней.Наивысший уровень иерархий реальности - Абсолютное Ничто — является уровнем, который в рамках теории физического вакуума не имеет строго аналитического описания. Решение этой проблемы - дело будущих теорий.
Однако есть основания считать, что этот уровень реальности содержит информацию, которая определяет необходимость порождения следующего уровня реальности, которая определяет способ (законы), каким образом должно это рождение состояться, которое также определяет свойства следующего уровня реальности. Этот следующий уровень реальности был назван Г.И.Шиповым первичным торсионным полем. Первичное торсионное поле - это особая форма существования материи, которая представляет собой квантовые вихри, не обладающие энергией и не переносящие энергию. Эти квантовые вихри взаимодействуют информационно. В отсутствие энергии взаимодействия квантовых вихрей в первичном торсионном поле скорость передачи возмущения в среде этого уровня может быть равной только бесконечности. В первичном торсионном поле должна содержаться информация, которая определяет необходимость порождение следующего уровня реальности, которая также определяет способ (законы), каким образом это рождение должно состояться, а также определяет свойства следующего уровня реальности.
Этот уровень реальности известен в современной физике как физический вакуум. Физический вакуум, вероятно, достаточно богатый по числу составляющих его элементов и по своей структуре. Физический вакуум, как и первичное торсионное поле, содержит кольцевые вихревые структуры, которые также не переносят энергию и в котором также возмущение распространяется мгновенно, т.е. со скоростью, равной бесконечности. Среди свойств у физического вакуума должна содержаться информация, которая определяет механизм рождения из него виртуальных пар конкретных, а не каких попало, частиц и античастиц. Эти частицы, родившиеся из физического вакуума, образуют следующий уровень иерархии реальности - плазму. Свойства набора таких частиц, как электрон, протон и нейтрон, а также свойства физического вакуума, с которым они взаимодействуют, определяют появление конкретных, а не каких попало атомов, образующихся из указанных частиц. Эти атомы и образуемые ими молекулы в разных фазовых состояниях составляют следующие три уровня реальности - газы, жидкости и твердые тела.
В этой структуре семи уровней реальности четыре нижние уровня были названы Г.И.Шиповым объективной физикой, которая является предметом изучения в рамках стандартных физических направлений. Два верхних уровня были им названы субъективной физикой. Ряд теоретических экспериментальных результатов свидетельствуют, что эти два уровня вместе с уровнем физического вакуума ответственны не только за многие физические явления и процессы, но и играют первостепенную роль в сознании человека. Возможно, что Абсолютное Ничто является уровнем связанным с глобальным проявлением Духа как космического фактора. Уровень Духа должен обладать творческим и волевым началом. Неотвратимость существования творческого начала, Духа определяется тем, что вся вертикальная структура и свойства всех горизонтальных уровней должны быть сначала сформулированы на уровне Абсолютного Ничто. Неотвратимость волевого начала Духа уровня Абсолютного Ничто определяется тем, что должен существовать импульс, который запустил бы механизм создания указанных уровней реальности. В итоге оказалось, что теория физического вакуума, как и построенные физические модели, не только дают основания создания физики сознания, но и позволяют подойти к физическим представлениям роли Духа.
В начале 80-х годов в России были построены феноменологические модели физического вакуума, которые оказались в дальнейшем адекватными выводам теории физического вакуума. Важным было то, что эти модели не противоречат известным экспериментальным результатам. При построении моделей физического вакуума было признано целесообразным вернуться к электронно-позитронной модели П.Дирака в несколько измененной ее интерпретации. Этот подход можно будет считать оправданным, если он позволит сформулировать выводы, непосредственно не вытекающие из стандартных представлений. В то же время, учитывая, что вакуум определяется как состояние без частиц, и исходя из модели классического спина Я.Френкеля и И.Тернова [4,5] как кольцевого волнового пакета (следуя терминологии Белинфанте -циркулирующего потока энергии), будем рассматривать вакуум как систему из кольцевых волновых пакетов, соответствующих электронам и позитронам, а не собственно электронно-позитронным парам, несущим информацию о свойствах этих частиц. При сделанных предположениях нетрудно видеть, что условию истинной электронейтральности такого полевого электронно-позитронного вакуума будет отвечать состояние, когда кольцевые волновые пакеты электрона и позитрона будут вложены друг в друга.
Если при этом спины этих вложенных кольцевых пакетов противоположны, то такая система будет самоскомпенсирована не только по зарядам, но и по классическому спину и магнитному моменту. Так как масса покоя волновых пакетов равна нулю, то такие системы будут обладать гравитационной нейтральностью. Такую систему из вложенных кольцевых волновых пакетов будем называть фитоном. Плотная упаковка фитонов будет образовывать материальную среду – физический вакуум. Рассмотрим наиболее важные в практическом отношении случаи возмущения разными внешними источниками физического вакуума в рамках построенной модели. Это поможет оценить реалистичность развитого подхода.
1. Пусть источником возмущения является заряд-q. Если вакуум имеет фитонную структуру, то действие заряда будет выражено в зарядовой поляризации физического вакуума. Этот случай хорошо известен в квантовой электродинамике. В частности, Лэмбовский сдвиг традиционно объясняется через зарядовую поляризацию электронно-позитронного физического вакуума.
2. Пусть источником возмущения является масса - m. В отличие от предыдущего случая, когда мы столкнулись с общеизвестной ситуацией, здесь будет высказано гипотетическое предположение. Возмущение физического вакуума массой m будет выражаться в симметричных колебаниях элементов фитонов вдоль оси на центр объекта возмущения. Такое состояние физического вакуума может быть охарактеризовано, как гравитационное поле (G-поле).Если механизм гравитации действительно связан с продольной спиновой поляризацией физического вакуума, то в этом случае придется признать, что природа гравитации такова, что антигравитации не существует.
3. Пусть источником возмущения является классический спин-s. Будем предполагать, что действие классического спина на физический вакуум будет заключаться в следующем. Если источник имеет спин, то спины фитонов, которые совпадают с ориентацией спина источника, сохраняют свою ориентацию. При этом спины фитонов, которые противоположны спину источника, под действием источника испытают инверсию. В результате физически вакуум перейдет в состояние поперечной спиновой поляризации. Это поляризационное состояние можно интерпретировать как спиновое поле (S-поле)-поле порождаемое классическим спином, т.е. торсионное поле, - в другой интерпретации дальнодействующее спинорное поле, если учесть, что торсионное поле может быть представлено через пару спинорных полей. Сформулированный подход созвучен представлениям о полях кручения, как конденсате пар фермионов. Поляризационные спиновые состояния SR и SL противоречат запрету Паули.
Однако согласно концепции академика М.А.Маркова [7], при плотностях порядка планковских фундаментальные физические законы могут иметь другой, отличный от известных вид. Отказ от запрета Паули для такой специфической материальной среды, как физический вакуум, допустим, вероятно, не в меньшей мере, чем в концепции кварков. В соответствии с изложенным подходом можно говорить, что единая среда – физический вакуум может находиться в разных фазовых, точнее, поляризационных состояниях - EGS состояниях. Эта среда в состоянии зарядовой поляризации проявляет себя как электромагнитное поле (Е). Эта же среда в состоянии спиновой продольной поляризации проявляет себя как гравитационное поле (G). Наконец, та же среда - физический вакуум в состоянии спиновой поперечной поляризации проявляет себя как спиновое (торсионное) поле (S). Таким образом, ЕGS - поляризационным состояниям физического вакуума соответствуют EGS - поля.
В начале 80-х годов в работах А.Е.Акимова было предсказано и экспериментально подтверждено существование особого класса торсионных полей – электроторсионных полей [9]. В середине 90-х годов автор теории физического вакуума Г.И.Шипов дал строгое на фундаментальном уровне обоснование электроторсионных полей [3]. Модель поляризационных состояний физического вакуума позволила установить весьма важное обстоятельство. Уже отмечалось, что торсионное поле фиксируется в случаях, когда физический вакуум переходит в состояние спиновой поперечной поляризации. Однако можно сформулировать более общий подход, опираясь на критерии синергетики. Будет считать, что торсионное поле фиксируется всегда, когда физический вакуум находится в спиново неравновесном состоянии. Нетрудно видеть, что при зарядовой поляризации физического вакуума зарядовое расщепление фитонов приводит и к спиновому пространственному расщеплению. В результате спины оказываются нескомпенсированными, что будет равносильно появлению торсионной компоненты в электромагнитном поле.
Если гравитационные и торсионные поля проявляются в чистом виде, то электромагнитные поля всегда содержат торсионную компоненту, что является важным фундаментальным фактом. Торсионное поле наблюдается как в электростатическом поле, так и в электромагнитном излучении. Непонимание этого обстоятельства часто приводило к тому, что многие явления психофизики, порождаемые электромагнитными источниками, пытались объяснить электромагнитными явлениями. В связи с этим необходимо отметить работы исследователя Цзень Каньчженя, изобретателя Хидео Учида и др. Так, в экспериментах Хидео Учида [8] было установлено, что разработанное им устройство реагировало на включение генератора на частоте 13.0 ГГц при экранировке регистратора и при металлической заглушке на выходе волновода. Объяснить это явление можно, зная, что электромагнитный сигнал в волноводе возбуждает торсионный сигнал на той же частоте, который не экранируется.
Уместно отметить также, что реакция операторов биолокации на электромагнитное излучение, видимо, связана с указанным свойством электромагнитного поля порождать торсионную компоненту. Создание Г.И. Шиповым фундаментальной теории торсионных полей [3], позволившей доказать возможность интенсивного проявления торсионных полей, а, следовательно, возможность наблюдения сильных эффектов, а отсюда возможность решения широкого круга прикладных задач, явилось одной очень важной стороной новой революции в физике. Важной составляющей частью новой революции в физике явилось создание в 80-е годы в России впервые в мире торсионных генераторов [9], - устройств, генерирующих статические торсионные поля и волновые торсионные излучения. За двадцать лет разработки и совершенствования торсионных генераторов несколько лабораторий, которые в настоящее время объединены в структуре Международного института теоретической и прикладной физики (Россия, Москва) создали более двадцати торсионных генераторов разных конструкций.
Разработанные торсионные генераторы образуют два ряда устройств. В один ряд входят торсионные генераторы, создающие статические торсионные поля разной интенсивности, разной пространственной конфигурации, с разной пространственной периодичностью и с разным радиусом действия. В другой ряд входят торсионные генераторы, создающие волновые торсионные излучения разной интенсивности, разных частот ( в диапазонах частот от долей герца до сотен гигагерц ), разных спектров частот, с разными видами модуляции, разными способами адресации информации разным объектам.
Разработаны универсальные торсионные генераторы, которые, кроме волновых торсионных излучений, могут создавать статические торсионные поля и торсионные токи. В ряде практических ситуаций оказывается необходимым одновременное использование торсионных генераторов разных типов.
За 20 лет были выполнены широкомасштабные работы по использованию торсионных полей и торсионных генераторов для создания торсионных источников энергии, торсионного транспорта, торсионной металлургии, торсионных систем передачи информации и связи, торсионных систем медицинской диагностики и для других многочисленных применений [10]. По ряду направлений применения торсионных полей была экспериментально показана их реализуемость и практическая эффективность. По некоторым направлениям, например, утилизации отходов атомных производств с использованием торсионных технологий, есть научное обоснование и предварительные экспериментальные результаты. По некоторым направлениям существует отработанная технология. Большая эффективность торсионных технологий и простота физических и технических средств, реализующих эти технологии, в значительной мере определяются необычностью свойств торсионных полей. Перечислю их основные свойства важно отметить, что все свойства торсионных полей были предсказаны теоретически и подтверждены экспериментально.
1. Источником торсионных полей является классический спин или макроскопическое вращение. Торсионные поля могут порождаться кручением пространства или как следствие возмущения физического вакуума, которое имеет геометрическую или топологическую природу, а также возникать как неотъемлемая компонента электромагнитного поля. Торсионные поля могут самогенерироваться. Во всех указанных случаях речь идет о торсионных полях, порождаемых на уровне вещества. Однако согласно теории физического вакуума, существуют первичные торсионные поля, которые порождаются Абсолютным Ничто. Подобно тому, как исходный материал мира вещества -элементарные частицы - рождаются из физического вакуума, в свою очередь, физический вакуум рождается из первичного торсионного поля.
2. Квантами торсионного поля являются тордионы. Есть основания считать, что тордионами являются низкоэнергетические нейтрино с энергией порядка единиц эВ. Это особый класс нейтрино.
3. Так как торсионные поля порождаются классическим спином, то и при их воздействии на те или иные объекты у этих объектов в результате воздействия может измениться только их спиновое состояние (состояние ядерных или атомных спинов).
4. В отличие от источников электромагнитных и гравитационных полей, создающих поля с центральной симметрией, источники торсионного поля - создают поля с осевой (аксиальной) симметрией. Спинирующий объект создает в двух пространственных конусах поляризацию, которая в одном направлении соответствует левому торсионному полю - SL, а в другом правому торсионному полю - SR. Кроме этого, возникает область торсионного поля в виде диска. перпендикулярного к оси вращения. В указанных областях в виде конусов возникает аксиальное торсионное поле (Та), а в диске - радиальное торсионное поле (Тг). Каждое из этих торсионных полей может быть правое (ТaR, TaL) и левое (TrR, TrL).
5. В отличие от электрических, одноименные торсионные заряды одноименные классические спины (SRSR или SLSL) притягиваются, а разноименные (SRSL) - отталкиваются.
6. Стационарный спинирующий объект создает статическое торсионное поле. Если у спинирующего объекта есть какая-либо неравновесность изменение угловой частоты вращения, наличие для массивных объектов прецессии, нутации или моментов более высокого порядка, неравномерного распределения масс относительно оси вращения, то такой динамический спинирующий объект создает волновое торсионное излучение.
7. Статическое торсионное поле имеет конечный радиус действия г0, на интервале которого интенсивность торсионного поля слабо варьирует (остается почти постоянной). Условно по аналогии с электромагнетизмом, хотя физика процессов здесь другая, этот интервал г0 можно назвать ближней зоной. Волновое торсионное излучение не ограничено интервалом г0 и его интенсивность не зависит от расстояния.
8. Для торсионных полей потенциал тождественно равен нулю, что соответствует их неэнергетическому характеру. Это один из факторов, определяющих, почему торсионные сигналы (торсионное воздействие) передаются информационно, а не энергетически, т.е. без переноса энергии и со сверхсветовой (бесконечной) скоростью.
9. Средой, через которую распространяются торсионные излучения, является физический вакуум. По отношению к торсионным волнам физический вакуум ведет себя как голографическая среда. В этой среде торсионные волны распространяются через фазовый портрет этой голограммы. Это второй основополагающий физический фактор, который объясняет информационный (не энергетический) характер передачи сигналов, а также бесконечно большую скорость передачи сигналов.
10. Константа спин-торсионных взаимодействий для статических торсионных полей с кручением Картана по существующим оценкам меньше, чем 10 в степени -50 , т.е. для таких полей невозможно существование наблюдаемых эффектов. Для волновых торсионных полей с кручением Картана (динамическое кручение) константа спин-торсионных взаимодействий теоретически не ограничена. Для торсионных полей с кручением Риччи или Вайценбока также нет ограничений на величину константы взаимодействий, а следовательно, и на интенсивность проявления этих полей. Для торсионных полей с кручением, порождаемых как компонента электромагнитных полей (электроторсионные взаимодействия), константа взаимодействий имеет порядок 10-3 -10-4 [3]. Это теоретическая оценка, экспериментально подтвержденная профессором Р.Н.Кузьминым.
11. Так как константа электроторсионных взаимодействий (10 в степени -3 ... 10 в степени -4) чуть меньше константы электромагнитных взаимодействий (~7.3·10 в степени -3), то в естественных условиях такие торсионные воздействия могут вызвать наблюдаемые изменения только в тех объектах, в которых есть неравновесные состояния, например фазовые переходы, ослабляющие электромагнитные связи.
12. Торсионные поля прохоят ой зе,ли по 75 чисел.
 
Рис. 7. Зависимость эффективности информационного воздействия на сухие дрожжи от вещества информационной матрицы
 
 Эффективность воздействия без применения информационной матрицы в пеницилинновой и метациклиновой сериях совпадает она составила, соответственно, 233200=16,5% и 241209=15,3% (рис.7).
   В результате применения матрицы-пенициллина эффективность информационного воздействия в первой серии повысилась на 5,5 % и составила 22 %, а применение матрицы - метациклина снизило эффективность на 2,4 %, составила 12,9. В итоге эффективность прямого информационного воздействия на сухие дрожжи с применением матрицы-пенициллина превысила эффективность воздействия с применением матрицы - метациклина на 9,1%.
 
Информационная матрица – пенициллин и метациклин.
     Всего с использованием матриц пенициллина и метациклина было проведено три серии экспериментов.
      В двух сериях из 20 и 14 экспериментов в каждом эксперименте формировались две экспериментальные группы и группа контроля по 10 популяций в каждой. В одной из экспериментальных групп первой серии использовалась вода, активированная с применением матрицы-пенициллина. На воду этой же группы во второй серии воздействие производилось с применением матрицы-метациклина.
      Во второй экспериментальной группе в обеих сериях опытов воздействие на воду производилось при отсутствующей информационной матрице. На воду в третьей группе популяций – контрольных – воздействие не производилось. Выборки для каждой из трех групп популяций в первой серии содержат 200 чисел; во второй серии – 140 чисел.
      Из результатов экспериментов следует, что информационное воздействие при отсутствующей информационной матрице привело к близким для обеих серий результатам показатель эффективности опосредованного информационного воздействия (без матрицы) в 1-ой серии равен 10,3 %; в метациклиновой серии – 8,3 % (рис. 8).
 
 
Рис. 8. Зависимость показателя эффективности опосредованного информационного воздействия от вещества информационной матрицы, использованной при активации воды
 
 При использовании матрицы-пенициллина этот показатель возрос на 10,5 % и составил 20,8%. Соответственно, при использовании матрицы-метациклина эффективность поднялась с 8,3 % до 15,1%. В итоге показатель эффективности опосредованного информационного воздействия на сухие дрожжи водой, активированной при участии пенициллина, оказался на 5,7 % выше показателя для воды, активированной при участии матрицы-метациклина.
      В еще одной серии в каждом из 10 экспериментов формировались две экспериментальные группы по 10 популяций, в которых использовалась вода, активированная с применением матрицы-пенициллина и матрицы-метациклина. Выборки для каждой из трех групп популяций содержали по 100 чисел.
      Показатель эффективности опосредованного информационного воздействия водой, активированной с применением матрицы-пенициллина, превышает на 6,3 % эффективность воздействия водой, активированной с применением матрицы метациклина (рис. 9).Этот результат близок к результатам, полученным в первых двух сериях.
 
Рис. 9. Зависимость показателя эффективности опосредованного информационного воздействия от вещества информационной матрицы, использованной при активации воды
 
     Выводы
1. Применение информационной матрицы при активации воды влияет на эффективность метода опосредованного информационного воздействия с применением активированной воды.
2. Биологическая активность воды, активированной при участии матрицы пенициллина, выше активности воды, активированной с применением матрицы-метациклина.
3. Сравнение результатов, полученных при использовании методов прямого и опосредованного информационного воздействия на дрожжевые клетки, приводит к констатации сохранения модальности информации, транслируемой активировнной водой, несмотря на значительное (в 1,5-2 раза) количественное расхождение этих результатов.
 
Рис. 10. Зависимость показателя биологической активности воды от вещества информационной матрицы, использованной при ее активации.
 
       На рис 10 приведена диаграмма зависимости эффективности опосредованного информационного воздействия на микроорганизмы (и, следовательно, биологической активности воды) от вещества информационной матрицы, полученная по результатам 7 серий экспериментов. Как видно на рис. 10, активирование воды с применением различных веществ в качестве информационной матрицы приводит к широкому спектру значений этого показателя – от 20-25% в области стимуляции жизнедеятельности дрожжевых клеток до -3% в области ингибирования жизнедеятельности. Интересно отметить, что эта область целиком занята металлами, в то время как максимальные значения показателя эффективности опосредованного информационного воздействия получены с применением в качестве информационной матрицы веществ со сложной структурой, имеющих биологическое происхождение.
       Подведем итог свойство воды транслировать информацию о структуре вещества информационной матрицы сопряжено с уникальным свойством торсионного излучения сохранять информацию, полученную при его взаимодействии с характеристическим информационным ТП этого вещества.
 
5. Свойства высокопроникающего нетеплового компонента излучения человека
5.2.1 Воздействие оператора на частотный состав флуктуаций на выходе датчика. Феномен адресной направленности воздействия
     
       На рис. 15 приведен ряд примеров, иллюстрирующих роль человеческого фактора в проводившейся летом 2004 г. разработке методики исследования собственного ТП активированной воды (публикуются впервые). Исследования велись с применением компьютеризованного комплекса, позволявшего проводить обработку поступающей от датчиков первичной информации в масштабе реального времени.
       Датчики и экспериментальные образцы располагались в стенном шкафу, в котором исключались быстрые температурные перепады. Расстояние между датчиками составляло 3-5 см. Регистрирующая аппаратура располагалась в экспериментальном помещении на расстоянии 4 м от датчиков, за кирпичной стеной.
      При регистрации фоновых изменений выходных потенциалов датчиков оператор находился на 1 этаже здания, расположенного в 150 метрах от корпуса, на 3 этаже которого находилось экспериментальное помещение. Переход в экспериментальное помещение занимал 5-8 минут.
После принятия решения о начале эксперимента, он отправлялся в экспериментальное помещение, отмечал свое прибытие и, в зависимости от уровня фоновых флуктуаций выходных потенциалов датчиков, начинал эксперимент или откладывал его на некоторое время. Воздействие на датчики заключалось в заливке 300 мл неактивированной или активированной воды в пластиковый сосуд, постоянно находившийся на расстоянии 75 см от датчиков.
       Воздействие на датчики опытными образцами воды длилось от 30 до 75 минут. На все это время, после начала эксперимента, оператор отправлялся в удаленный корпус, или в помещение, отстоявшее от места расположения датчиков на 10-12 метров, где работал на компьютере. В некоторый момент времени он отвлекался от работы и, приняв решение об окончании эксперимента, переходил в экспериментальное помещение. Здесь производилась отметка об окончании эксперимента, после чего опытный образец воды сливался из сосуда и удалялся от датчиков на расстояние порядка 6-8 м.       Отличительной особенностью результатов, полученных в этих экспериментах, явилось «присутствие» в них воздействующего фактора, исходившего от самого оператора, которое выражалось значительными по величине изменениями фоновых выходных потенциалов датчиков, возникавших за 5-20 минут до прихода оператора в экспериментальное помещение, а также изменениями, возникавшими за 5-10 минут до окончания эксперимента. Во многих случаях указанные изменения возникали до принятия оператором осознанного решения. Подготовка к принятию решения происходила на уровне подсознания, когда оператор был занят текущей работой, и могла длиться 5-10 минут. На рисунках 15-17 приведены 3 примера таких результатов, которые, однако, далеко не исчерпывают все многообразие проявлений человеческого фактора.
       Как видно на рис. 15, значительные изменения фоновых потенциалов на выходах трех датчиков возникли за 23-25 минут до прихода оператора в экспериментальное помещение, т.е. примерно за 15 минут до его выхода из удаленного корпуса. Примерно за 10 минут до начала воздействия величины фоновых флуктуаций выходных потенциалов всех трех датчиков начали меняться, за 3-4 минуты выходные потенциалы достигли максимального значения и быстро снизились.
 
 Рис. 16. Влияние оператора на фоновые выходные потенциалы датчиков 1-3. Вертикальной линией обозначен приход оператора в экспериментальное помещение из пункта, удаленного на расстояние 150 м. Стрелки, обращенные к кривой и от кривой, соответствуют началу и окончанию воздействия
      Еще более наглядно участие человека в эксперименте, представленном на рис. 16. Высокоамплитудные медленные колебания фоновых потенциалов на выходах трех датчиков продолжались до прихода оператора в экспериментальное помещение. Спустя 8-1- минут после прихода изменения выходных потенциалов прекратились. Все три датчика ответили на воздействие, которое длилось около 1 часа, и все три датчика за 10-12 минут до окончания воздействия зафиксировали синхронно развившуюся у оператора подсознательную психическую активность, связанную с приближением срока окончания воздействия. После принятия решения, за 2-3 минуты до прихода в экспериментальное помещение, напряженное состояние у оператора спало. Все три датчика ответили изменением выходного потенциала сразу после прекращения воздействия.
       После прихода в экспериментальное помещение и ознакомления с возникшими флуктуациями потенциалов на выходах всех трех датчиков оператор принял решение об отмене эксперимента.
Приведенные выше экспериментальные результаты свидетельствуют о возможности использования существующих технических решений при изучении явлений, недоступных ранее для исследования с применением традиционных инструментальных методов.
 
6. Действие ТП на физические характеристики вещества
(Глава дана в сокращении, при чтении пользоваться ссылкой на сайт автора этой статьи)
       В работе [5] показано, что в результате информационного воздействия жесткость активированной воды относительно контроля снижается, и в ней возникает длительный (свыше 25 суток) процесс снижения оптической плотности, который в значительной степени зависит от наличия информационной матрицы и природы используемого в ней вещества.
      На рис. 18 показана реакция токового датчика на воздействие торсионного генератора А.Е. Акимова, в излучении которого отсутствует ЭМ компонент (1991 г.).
        Генератор находился на расстоянии 3 м от датчика. Реакция выражена изменением величины межэлектродного тока в электродной системе и его возросшей нестабильностью (ростом собственных шумов датчика). Время релаксации – продолжительность возврата электродной системы к ее исходному состоянию после прекращения воздействия – превысило 7 часов.
       На рис. 19 (А и Б) приведены еще два примера реакции токового датчика на воздействие торсионного генератора. В обоих случаях электродная система находилась в режиме автоколебательного процесса. В опыте А воздействие торсионного поля привело к изменению параметров АК-процесса и к возникновению дрейфа средней величины межэлектродного тока, а в опыте Б – к срыву АК и к возникновению дрейфа.        Для сравнения на рис. 19В показана реакция электродной системы на воздействие человека, которое было связано с изменением его психофизиологического состояния. Оператор находился в 1О м от датчика в смежном помещении за железобетонной стеной толщиной 4О см.
       Как и в опытах А и Б, реакция четко выражена частотным компонентом в результате пятиминутного воздействия длительность периода АК возросла втрое, а амплитуда – более чем в два раза.
      На рис. 20 и 21 показаны синхронные реакции двух токовых датчиков на воздействие собственного характеристического поля неактивированной и активированной воды (публикуются впервые). Нижняя прерывистая прямая – одноминутные метки времени.
       Датчики находились в стенном шкафу в помещении, отделенном от экспериментального кирпичной стеной. В шкафу на расстоянии 75 см от датчиков находился пластиковый сосуд, в который на время воздействия заливалась неактивированная или активированная вода в количестве 300 мл. Температура воды совпадала с температурой датчиков.
       На рис. 20 показана синхронная реакция двух датчиков. Нижняя прерывистая прямая – одноминутные метки времени. До начала эксперимента в датчике Б был установлен режим автоколебаний межэлектродного тока.
      Слабое воздействие собственного характеристического ТП неактивированной воды привело к изменению средней величины межэлектродного тока в датчике А и к незначительному изменению на короткое время амплитуды и периода АК-процесса в датчике Б.
      Воздействие с применением активированной воды в датчике А привело к изменению средней величины межэлектродного тока более чем в два раза превышающему величину реакции на воздействие неактивированной воды. В датчике Б также произошло заметное изменение средней величины межэлектродного тока и значительное изменение параметров АК-процесса, что в конечном счете привело к срыву автоколебаний.
      На рис. 21 представлены результаты эксперимента, в котором воздейст-вия на датчики производились в обратном порядке сначала активированной водой (рис. 21А), а затем неактивированной (рис. 21Б). Как видно на рис.21, как и в предыдущем примере, реакция обоих токовых датчиков на воздействие активированной воды по величине значительно превышает реакцию, вызван-ную воздействием неактивированной воды. Наиболее наглядно она выражена в изменении параметров АК-процесса.
      На рис. 22 приведены результаты эксперимента, иллюстрирующие повторяемость результатов в экспериментах по исследованию собственного характеристического поля активированной воды. На датчики 1-3 дважды производились пятнадцатиминутные воздействия неактивированной (А и В) и активированной (Б и Г) водой. О повторяемости результатов можно судить по корреляционной кривой (кор.) для датчиков 1 и 3.
      Приведенные экспериментальные результаты убедительно свидетельствуют о возможности регистрации обнаруженных в 1975 году собственных характеристических полей объектов неживой природы токовые датчики на ДЭС отвечают реакцией на воздействие образцов воды находящихся на расстоянии 75 см. Реакция возрастает в случае воздействия образцом активированной воды. Такое воздействие, в частности, приводит к резкому изменению параметров автоколебательного процесса.
      Результаты экспериментов свидетельствуют в пользу гипотезы об информационной полевой природе механизма воздействия активированной воды на живые организмы и являются еще одним подтверждением торсионной концепции А. Е. Акимова.
      Из приведенных выше результатов исследования собственных полей активированной и неактивированной воды следует торсионные поля, независимо от типа порождающего их источника, влияют на процессы, проходящие в токовой электродной системе. Разнообразные проявления реакции, возникающей в ответ на информационное воздействие, обусловлены чувствительностью при электродных двойных электрических слоев (ДЭС) к воздействию ТП. Судя по характеру экспериментов, условиям их проведения и самим результатам, связь воздействующего торсионного фактора и объекта воздействия – при электродных ДЭС – исключала энергообменные процессы. Мы имеем в виду различия в воздействии на электродную систему активированной и неактивированной воды, реакцию на воздействие через массивные экраны – из железобетона (свыше 1 м) и земли (до 15-20 м), а также приведенные на рис. 14 результаты адресного воздействия).
      Попытаемся в доступных нам пределах определить исходные позиции в направлении поиска возможных механизмов развития реакции материальной среды – изменения проходящих в ней физических и физико-химических процессов в ответ на чисто информационное воздействие.
Свойство ДЭС отвечать изменением электрического потенциала на воздействие физических факторов можно объяснить с позиции классической теории, согласно которой ДЭС, возникающий на поверхности раздела двух фаз, можно представить как конденсатор с ёмкостью С, зарядом Q и разностью потенциалов U. Емкость ДЭС определяется как сумма двух последовательно соединенных заряженных емкостей емкости адсорбционного слоя (слоя Гельмгольца) и емкости диффузного слоя (слоя Гуи).
     В электродной системе с металлическими электродами и жидкой фазой потенциал приэлектродных ДЭС равен сумме потенциалов слоев Гельмгольца и Гуи. Потенциал слоя Гельмгольца определяется адсорбционными процессами и в первом приближении от внешних факторов не зависит. Отсюда следует, что при неменяющихся заряде и геометрии слоя Гуи электрическая реакция ДЭС определяется изменением потенциала слоя Гуи, обусловленным изменением емкости этого слоя.
       Таким образом, реакция ДЭС на внешнее воздействие в электродных системах при соблюдении режима температурной стабильности представляет собой функцию диэлектрической проницаемости среды в слое Гуи. Диэлектрическая проницаемость среды определяется поляризуемостью составляющих ее элементов и фактором внутреннего поля, учитывающим взаимодействие диполей друг с другом и их пространственную ориентацию. В простейшем случае, когда все частицы имеют одинаковую поляризуемость (дистиллированная вода в токовой электродной систеие) и одинаково расположены в диэлектрике. Следует изменение спиновой структуры ДЭС, возникающее при её взаимодействии с воздействующим ТП, должно приводить к изменению диэлектрической проницаемости среды в двойном электрическом слое в результате изменения физических характеристик частиц – компонентов жидкой фазы. На атомном уровне такие изменения могут быть связаны с изменением структур спиновых систем электронных оболочек и ядра, ведущим к нарушению существующего между ними взаимодействия, определяющего стационарное состояние атома и его физические параметры.
 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
       Приведенный в работе экспериментальный материал, полученный с применением инструментальных методов регистрации, подтверждает основные положения развиваемых А.Е. Акимовым представлений об индуцируемых объектами живой и неживой природы торсионных полях, обладающих специфическими свойствами высокой проникающей способностью и способностью нести информацию о веществе. Наличие двух признаков – необходимое и достаточное доказательство их торсионной природы иные физические поля, обладающие аналогичными свойствами, не существуют.
Экспериментально установлено
1. Твердые и жидкие тела индуцируют в окружающем их пространстве торсионные поля, обладающие упомянутыми выше свойствами (дополнительная информация в работах [1, 6]).
Излучение этой же природы, исходящее от человека, модулировано информацией о его психоэмоциональном состоянии, обусловленном психической деятельностью на уровнях подсознания и сознания. Человек может избирательно воздействовать на объекты и управлять происходящими в них физико-химическими процессами (дополнительная информация в работах [1, 7-11]).
2. Источники электромагнитного излучения – квантовые генераторы – являются одновременно источниками торсионного излучения. Исследование распределения неэлектромагнитного компонента излучения квантовых генераторов в пространстве подтвердило наличие у них осевой симметрии, свойственной торсионным генераторам.
      Вдоль оси симметрии квантовые генераторы индуцируют поля, различные по величине, протяженности и модальности. Со стороны, излучающей световую волну, индуцируются два четко выраженных компонента. Первый – локальный, высокоинтенсивный и быстрозатухающий индуцируется самим излучателем; второй – протяженный, слабозатухающий индуцируется распространяющейся электромагнитной волной. С обратной стороны излучателя световая электромагнитная волна отсутствует; регистрируется только имеющее ограниченную протяженность поле, индуцируемое излучателем.
      Локальные ближние поля, индуцируемые самим излучателем, обладают прямо противоположными биологическими свойствами стимулировать и подавлять жизнедеятельность микроорганизмов, что присуще, по Акимову, правому и левому торсионным полям, соответственно.
      По совокупности признаков можно заключить, что квантовые торсионные источники в области, ограниченной ближним полем, являются разновидностью описанных ранее торсионных генераторов – генераторами импульсных торсионных полей. Частота следования торсионных импульсов совпадает с частотой поступления на излучающие элементы импульсов возбуждения; длительность импульса равна длительности светового импульса.
      Торсионный компонент, индуцируемый распространяющейся ЭМ волной, динамичен по своей природе его возникновение в каждой точке пространства в каждый данный момент времени связано с фронтом распространяющейся ЭМ волны. Эффективность действия этого компонента – его интенсивность – должна прямо зависеть от энергетических и частотных параметров распространяющейся ЭМ волны.
Все сказанное приводит к выводу, что мы находимся на начальном этапе развития торсионной физики с применением инструментальных методов. Реализовано важнейшее для этого этапа условие – созданы преобразователи торсионного излучения, разработана методика его регистрации. Дальнейшее развитие технической базы и, в целом, – развитие торсионной физики необходимо для осознанного продвижения торсионных технологий в производственные процессы – в биотехнологию и производство продуктов питания, в медицину и здравоохранение.
       Информационные методы издавна используется в медицине. Однако, вследствие отсутствия четких представлений о механизмах воздействия на живые системы, сегодня по-прежнему раскручиваются все новые и новые версии, обосновывающие участие в них исключительно электромагнитного фактора, предпринимаются попытки создания методов лечения, основанных на этом представлении.
      Одной из основных причин, тормозящих процесс дальнейшего развития торсионной физики, является отсутствие единицы измерения. Введение хотя бы временной и условной единицы необходимо для оценки результатов исследований, их унификации и координации. Науке уже известен прецедент с магнитными полями, когда проводилось множество исследований с применением этого фактора, многократно повторявшихся в различных версиях, в которых без всякого согласования и координации использовалось бесконечное разнообразие параметров воздействия. Результатом таких исследований явилось снижение их эффективности, а зачастую и их значимости. Введение условной единицы с целью избежать подобной ситуации актуально.
      Описанные выше свойства импульсных квантовых генераторов торсионного излучения могут быть использованы для принятия (временного, опосредованного) эталона, выраженного через параметры электромагнитного компонента излучения этих генераторов (длину волны, тип излучающего элемента, частотные и мощностные параметры сигнала возбуждения, количество излучающих элементов, площадь светового пятна и т.д.). Для выделения одного из двух торсионных компонентов, индуцируемых квантовыми генераторами, необходимо также указание на расстояние между излучателем и объектом воздействия.
 
АННОТАЦИЯ
Экспериментальный материал, полученный с применением инструментальных методов регистрации, подтверждает существование торсионных полей, обладающих специфическими свойствами высокой проникающей способностью и способностью нести информацию о веществе. Твердые и жидкие тела индуцируют в окружающем их пространстве физические поля, обладающие этими свойствами. Аналогичные свойства имеет неэлектромагнитный компонент излучения квантовых генераторов, являющихся одновременно генераторами торсионного излучения.
Торсионное излучение человека модулировано информацией о его психоэмоциональном состоянии, обусловленной процессами психической деятельности на уровнях подсознания и сознания. Человек может избирательно воздействовать на объекты и управлять происходящими в них физико-химическими процессами.
     ООО Спинор Интеренешнл 2000-2020 Главная О нас Продукция Контакты Карта сайта

Яндекс.Метрика

спинор, форпост, торсионные поля, аура, forpost, spinor, здоровье человека, защита, излучение, защита от излучений, биополе, безопасность, купить Спинор, Форпост-1, Vernada Geo - Spinor.in.ua, информационное, электромагнитное, компонента, нейтрализация, волны, GSM телефон, связь, базовые станции, мобильный телефон, биозащита, биологическое воздействие,